Средство для лечения сахарного диабета и метаболического син-дрома
        Терапевтическая группа по АТХ:
    Гипогликемическое средство для перорального применения. Группа сульфанилмочевины [А10ВВ]
         Наличие охранных документов 
     5-хлор-2-(4-{[4-(3,3-диоксидо-1,3-бензоксатиол-6-ил)-2-фторфенокси]метил}пиперидин-1-ил)пиримидин
    Терапевтическая группа по АТХ
    средство для лечения сахарного диабета (А)
    Препараты с аналогичными эффектами
    Аналоги ГПП-1: эксенатид (Баета) и лираглутид (Виктоза)
      Ожидаемые результаты внедрения
    Фармакодинамические свойства
    Оригинальный препарат Дипиарон стимулирует выработку инкретинов, инсулина, уменьшает тощаковый и постпрандиальный уровень глюкозы в крови, пролонгирует действие инсулина у интактных животных и у животных с экспериментальным сахарным диабетом, снижает потребление пищи и массу тела при метаболических нарушениях сопоставимо с метформином, нормализует показатели липидного обмена у животных с СД 2 типа, увеличивает количество инсулинпозитивных β-клеток поджелудочной железы, снижает их апоптоз и активирует пролиферацию.
Противодиабетическое действие Дипиарона сопоставимо с ситаглиптином.
..................
    Повышение эффективности терапии сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения.
    Предварительные результаты маркетинговых исследований
    В настоящее время наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости сахарным диабетом. К 2040 г. предполагается увеличение числа пациентов с СД 2 типа с 420 млн (2016 г.) до 642 млн. В Российской Федерации также отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД. По данным федерального регистра СД в РФ на окончание 2016 г. состояло на диспансерном учете 4,35 млн. человек (3,0% населения). Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания.
Между тем результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 50% случаев СД 2 типа. Таким образом, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 8-9 млн. человек (около 6% населения), что представляет чрезвычайную угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку значительная часть пациентов остается не диагностированными, а, следовательно, не получают лечения и имеют высокий риск развития сосудистых осложнений.
Самыми опасными последствиями СД являются его системные микро и макрососудистые осложнения – нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения становятся причиной инвалидизации и преждевременной смертности больных СД. Все это ведет к тяжелым социальным и экономическим последствиям.
За 2012-2013 гг. объемы рынка пероральных гипогликемических лекарственных средств в ценовом выражении в РФ составили более 1,3 млрд. руб. в год, при этом на долю льготного пришлось лишь около 5%. Общий объем рынка препаратов инсулина в аналогичный период составил более 4,5 млрд. руб. в год. На льготное лекарственное обеспечение при этом пришлось 99,82% всех объемов продаж.
      Результаты клинических исследований
      Доклинические исследования
            специфическая токсичность
    Наличие нормативных документов
     Химико-технологические регламент
     Фарм. статья на субстанцию
    Клинические исследования:
     Фарм. статья на лекарственную форму
      Решение Федеральной службы
     Регистрационное удостоверение