Детали разработки
Ритмидазол (РУ-36)
Антиаритмическое средство
Уровень готовности:
УГТ-8
Терапевтическая группа по АТХ:
Гипогликемическое средство для перорального применения. Группа сульфанилмочевины [А10ВВ]
Охранные документы:
Патент РФ RU2453313
Механизм действия:
В большей степени, чем новокаинамид и кордарон снижает атри-овентрикулярную (АВ) и внутрижелудочковую проводимость
Уровень готовности
УГТ-8
Химическое название
Дигидрохлорид 9-диэтиламиноэтил-2-третично¬бутилими¬дазо[1,2-a]бензимидазол
Терапевтическая группа по АТХ
Антиаритмические препараты I и III классов [С01В] Антиаритмические препараты III класса [С01ВD]
Препараты с аналогичными эффектами
Амиодарон
Фармакодинамические свойства
Механизм противоаритмической активности ритмидазола многокомпонентен. На этапе доклинических испытаний было показано, что ритмидазол угнетает трансмембранные ионные миокардиальные токи Na+, Са2+ и К+. По влиянию на медленный кальциевый ток ритмидазол превосходит дилтиазем, но уступает изоптину. По ингибированию быстрого входящего тока Nа+ ритмидазол превосходит новокаинамид и хинидин, а на выходящий калиевый ток хинидин. Обладает незначительным холинолитическим эффектом.
На этапе клинических испытаний расширены знания о механизме действия. Показано, что ритмидазол, в большей степени, чем новокаинамид и кордарон снижает атриовентрикулярную (АВ) и внутрижелудочковую проводимость, проводимость  и  путей АВ узла, удлиняет эффективный рефрактерный период левого предсердия, п. Кента и уменьшает “зону тахикардии” у больных.
Т.о. ритмидазол сочетает свойства противоаритмических средств I, III и IV классов по классификации Vaughan Williams (1984).
На этапе доклинических испытаний ритмидазола была показана высокая эффективности препарата при различных экспериментальных моделях нарушений ритма в условиях нормального миокарда и ишемии миокарда.
По результатам клинических испытаний является эффективным средством для лечения наджелудочковых и желудочковых аритмий. Эффективность при различных патологиях – 50100%, в сравнении с амиодароном, эффективность которого при различных патологиях 60-80% (Меркулова И.Н. и др., 1997).
Преимуществом ритмидазола по результатам клинических испытаний является активность при WPW- синдроме. Проведен анализ исследований электрофизиологических эффектов препаратов и механизмов их действия при WPW-синдроме. Было показано, что по результатам исследования ЭКГ ритмидазол (300 мг, внутривенно) угнетает проводимость и увеличивает продолжительность сердечного цикла. Ритмидазол снижает автоматизм синусового узла, уменьшает антеградную проводимость как АВ узла, так и ДПП, увеличивает ЭРП АВУ, ДПП и ЛП. Купирующий эффект ритмидазола у больных с синдромом ВПУ обусловлен блокадой импульса в АВузле и/или в ДПП. Ритмидазол оказывает выраженное протекторное действие при синдроме WPW; препарат активен при аритмиях на фоне синдрома WPW.
Область применения
Препарат показан для купирования пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмий (приступов АВузловой реципрокной тахикардии на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, приступов фибрилляции и трепетаний предсердий) у больных с ИБС, артериальной гипертензией, врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиомиопатиях и других заболеваниях сердца, ревматизме, врожденных аномалиях проводящей системы сердца.
Ожидаемые результаты внедрения
Повышение эффективности антиаритмической терапии
Наличие охранных документов
Патент РФ RU 2453313. Фармацевтическая композиция, препятствующая развитию синдрома предвозбуждения. / А.А Спасов, В.И. Петров, Н.А. Гурова, Б.М. Пятин, Н.И. Авдюнина, В.А. Анисимова, В.И. Минкин // опубл. 20.06.2012. Бюл. Изобретений. - 2012. - №17. - 19 с
Предварительные результаты маркетинговых исследований
Нарушения ритма сердца в настоящее время остаются основной причиной кардиальных смертей. Несмотря на прогресс, достигнутый в области катетерной абляции аритмий и имплантации кардиовертеровдефибрилляторов, признается тот факт, что в настоящее время применение этих эффективных инвазивных методов при лечении нарушений ритма сердца у большинства пациентов невозможно, даже без учета их высокой стоимости и определенного хирургического риска. В то же время, прогресс в развитии эффективных терапевтических (медикаментозных) методов лечения аритмий за этот же период времени был очень медленным и малоощутимым. Эффективность лекарственной терапии, оцениваемая по вос¬становлению стабильного синусового ритма, не пре¬вышает 50-70% (Липницкий Т.Н., Козловский В.А., 2007).
В настоящее время амиодарону принадлежит 30 % мирового рынка антиаритмических средств, годовой объем продаж превышает 400 млн. долларов США.
+
Стадия разработки
+
Доклинические исследования
фармакодинамика
+
фармакокинетика
+
острая токсичность
+
хроническая токсичность
+
специфическая токсичность
Наличие нормативных документов
+
Химико-технологические регламент
+
Фарм. статья на субстанцию
Клинические исследования:
Фарм. статья на лекарственную форму
+
Лекарственные формы
Решение Федеральной службы
Разработана форма в виде раствора для инъекций 2,5% - 2 мл
I - II фаза
+
Регистрационное удостоверение
-
III фаза
Результаты клинических исследований
Решение Фармакологического комитета о клиническом применении (выписка из протокола №7 от 25.06.1998)