3-[2-оксо-2-[(4-метоксифенил)амино]
этил]хиназолин-4(3Н)-он
Терапевтическая группа по АТХ
Средство для лечения заболеваний нервной системы (N07)
Препараты с аналогичными эффектами
Кавинтон, цитиколин, глиатилин, мексидол, циннаризин (стугерон)
Фармакодинамические свойства
Соединения 3-[2-оксо-2-[(4-метоксифенил)амино]этил]-
хиназолин-4(3Н)-он представляет собой производное хиназолина, содержащее в положении N3 гетероциклической системы паразамещенное ароматическое ядро, связанное с гетероциклической основой линкером, имеющим амидную природу.
Механизм действия заключается в специфическом активировании эндотелиальной NO синтазы и ферментов антиоксидантной защиты. Данное соединение обладает выраженным нейропротективным действием при острых и хронических НМК.
Неврология и внутренние болезни.
Средство для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения
Терапевтическая группа по АТХ:
Гипогликемическое средство для перорального применения. Группа сульфанилмочевины [А10ВВ]
Подготовлены документы для патентования
Активирование эндотелиальной NO синтазы и ферментов антиоксидантной защиты
Ожидаемые результаты внедрения
Разработка на основе данного соединения позволит создать новый лекарственный препарат на основе оригинального производного хиназолина, повышающего мозговой кровоток, улучшающего вазодилатирующую, антитромботическую, противовоспалительную функцию эндотелия, для лечения и профилактики НМК.
Наличие охранных документов
Подготовлены документы для патентования
Предварительные результаты маркетинговых исследований
Сосудистые заболевания головного мозга занимают одно из ведущих мест среди основных причин смертности и инвалидности населения в мире. Нарушения мозгового кровообращения (НМК) являются важнейшей проблемой клинической неврологии во всём мире, ежегодно от инсульта погибают около 5 млн. человек (из них, в остром периоде – 35%, в первый год – до 50%), около 15 млн. человек переносят нефатальный инсульт, при этом практически все пациенты сталкиваются с проблемой снижения возможности к самообеспечению, значительная часть из них становится нетрудоспособным. В статистических материалах, опубликованных Министерством здравоохранения Российской Федерации о заболеваемости взрослого населения России в 2015 году приводятся следующие цифры: 305 708 зарегистрировано больных с диагнозом инфаркт мозга, в 46 458 неуточненный инсульт, с другими цереброваскулярными болезнями зарегистрировано 6 582 208 пациентов. Поэтому поиск и разработка новых препаратов для лечения НМК и их последствий является актуальным и целесообразным и имеет не только медицинское, но и социальное и экономическое значение.
Наличие нормативных документов
Химико-технологические регламент
Фарм. статья на субстанцию
Фарм. статья на лекарственную форму
Решение Федеральной службы
Регистрационное удостоверение
Результаты клинических исследований
Доклинические исследования
специфическая токсичность
Клинические исследования: