Детали разработки
Мефаргин (РГПУ-260)
Средство, повышающее активность эндотелиальной нитрок-сидсинтазы
Уровень готовности:
УГТ-4
Терапевтическая группа по АТХ:
Гипогликемическое средство для перорального применения. Группа сульфанилмочевины [А10ВВ]
Охранные документы:
Патент РФ №2601622
Наличие охранных документов
Патент РФ №2601622
Предварительные результаты маркетинговых исследований
По данным исследовательской компании GBI Research, глобальный рынок лекарственных препаратов для лечения сердечнососудистых заболеваний к 2022 году составит 146,4 млрд долл. Однако ведущими игроками в сегменте сердечнососудистых препаратов в денежном выражении остаются зарубежные компании. Российский фармацевтический рынок импортоориентирован, так 76% лекарств в денежном выражении, которые потребляются населением, производятся за рубежом.
В настоящее время на фармацевтическом рынке Российской Федерации представлен широкий ряд лекарственных препаратов для лечения сердечнососудистых и эндокринных заболеваний, протекающих на фоне эндотелиальной дисфункции. Некоторые из них обладают дополнительным эндотелипротективным действием, с чем и связывают их положительное влияние на течение заболеваний и прогноз. Однако их влияние на вазодилатирующую и антитромбитическую функцию эндотелия выражено незначительно. Можно предполагать, что получение и разработка лекарственного средства, активирующего эндотелиальную NOсинтазу может существенно повысить эффективность лечения сердечнососудистых заболеваний, сосудистых осложнений сахарного диабета и недостаточности половых гормонов, преэклампсии и др. А учитывая оригинальный механизм действия разрабатываемого препарата, высокую специфическую активность, недорогой синтез из доступных в нашей стране исходных продуктов, а также высокую востребованность средств коррекции эндотелиальной дисфункции при лечении сердечнососудистых, эндокринных заболеваний, возрастных патологий объем продаж может исчисляться миллиардами рублей.
Поэтому создание подобного инновационного лекарственного препарата с оригинальным механизмом действия является весьма перспективным.
Стадия разработки
Доклинические исследования
фармакодинамика
+
фармакокинетика
+
острая токсичность
+
хроническая токсичность
+
специфическая токсичность
Наличие нормативных документов
+
Химико-технологические регламент
+
Фарм. статья на субстанцию
Клинические исследования:
+
Фарм. статья на лекарственную форму
Лекарственные фор-мы
+
Таблетки
I II фаза
Решение Федеральной службы
-
Регистрационное удостоверение
-
-
Результаты клинических исследований
III фаза
-
-
Уровень готовности
УГТ-4
Химическое название:
Композиция фенибута и Л-аргинина
Терапевтическая группа по АТХ
Средство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (С), для лечения сосудистых осложнений сахарного диабета (В)
Препараты с аналогичными эффектами
Аналогов нет
Фармакодинамические свойства
Мефаргин за счет повышения экспрессии эндотелиальной NOсинтазы и подавления экспрессии эндотелина1 способен предупреждать и устранять эндотелиальную дисфункцию, которая лежит в основе практически всех сердечнососудистых заболеваний, гестоза, сосудистых осложнений сахарного диабета. Мефаргин повышает продукцию NO эндотелиальными клетками и фосфорилирование эндотелиальной NOсинтазы, превосходя по стимулирующему действию на eNOS ацетилхолин.
Мефаргин улучшает вазодилатирующую и антитромботическую функцию эндотелия, уменьшает количество десквамированных эндотелиоцитов при сахарном диабете.
Область применения
Неврология, внутренние болезни, эндокринология.
Ожидаемые результаты внедрения
Повышение эффективности терапии сосудистых осложнений сахарного диабета, метаболического синдрома